Anak Muda dan Air

Berbicara seputar air, tentu sama saja dengan berbicara soal kehidupan. Air merupakan sumber kehidupan, tanpa air maka makhluk hidup di bumi ini akan mati. Air adalah senyawa kimia yang terdiri atas dua atom hidrogen dan satu atom oksigen. Air menutupi hampir 71% permukaan bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es, akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air, dan lautan es. Air bersih penting bagi kehidupan manusia.

Semua makhluk hidup membutuhkan air untuk bertahan hidup. Banyak manfaat dari air bersih yang sangat dibutuhkan manusia, yaitu sebagai sumber air mineral, menjaga stamina tubuh, membersihkan dan menyegarkan badan, memenuhi kebutuhan cairan tubuh, memperlancar pencernaan, membersihkan peralatan rumah, menyuburkan tanaman, dan menjadi supply energi bagi makhluk hidup yang lain. Setelah mengetahui manfaatnya, kita dapat menggunakan air bersih dengan bijak sehingga tidak akan terbuang sia-sia, namun dengan jumlahnya yang terbatas dan semakin bertambahnya populasi manusia menyebabkan terjadinya krisis air bersih.

Menurut data dari PBB, lebih dari satu miliar orang tidak memiliki akses terhadap air bersih, tiga miliar orang tidak memiliki layanan sanitasi yang memadai, dan angka kematian akibat penyakit menular melalui air yang kurang bersih mencapai tiga juta kematian per tahun.

Saya sebagai anak muda turut prihatin dengan terjadinya krisis air bersih di bumi ini. Anak muda tentu memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan, khususnya kebersihan air, tapi apa yang bisa dilakukan anak muda?

Nah, disini saya akan sharing pengalaman saya ikut serta dalam melakukan kegiatan pentingnya minum air. Waktu itu pada tanggal 22 Januari-4 Februari, saya dan Tim Hometown Project Aiesec IPB melakukan roadshow ke beberapa SD dan SMA di Kota Bogor. Tujuan kami roadshow ialah untuk mengedukasi anak-anak sekolah agar mereka dapat menjaga ginjal  mereka melalui minum air. Saya sungguh merasa kagum karena ternyata roadshow ini membawa dampak baik untuk mereka.

Jika dikaitkan aksi ini dengan peran anak muda dalam menjaga kebersihan air, maka sebetulnya anak muda bisa melakukan sesuatu yang bermanfaat demi membawa perubahan. Kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan air sangat penting agar masalah krisis air bersih pun dapat terselesaikan.

Bagaimana sih biar masyarakat itu sadar?

Menurut saya, perlu adanya penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kebersihan air. Jika Anda mempunyai pengetahuan cara menjaga kebersihan air, sebaiknya Anda berbagi ilmu tersebut pada masyarakat lainnya agar mereka memiliki kesadaran pentingnya air dalam kehidupan. Anda juga bisa mengajak masyarakat untuk kerja bakti bersama membersihkan lingkungan. Selain penyuluhan, hal yang bisa dilakukan anak muda ialah memberi contoh yang benar dalam penggunaan air. Penggunaan air yang berlebihan dapat mengurangi pasokan air bersih dan juga menyebabkan kekeringan. Kemudian, kegiatan menghemat air juga perlu dilakukan. Walaupun air di bumi tidak pernah berkurang, tetapi air yang layak konsumsi jumlahnya semakin berkurang.

Pemerintah juga perlu membuat kebijakan yang mengatur pemakaian sumber daya air di Indonesia dengan cara berkelanjutan. Pemakaian air dengan cara berkelanjutan adalah pemakaian air untuk memenuhi kebutuhan generasi sekarang tanpa mengurangi potensi akses terhadap air bersih oleh generasi mendatang.

Di Hari Air Sedunia ini, apakah Anda sudah menjaga air dengan baik? Jika belum, kita sebagai anak muda harus segera melakukan cara diatas untuk membantu melestarikan keberadaan air bersih, karena sesungguhnya kuantitas dan kualitas air yang cukup dapat mengubah kehidupan dan mata pencaharian, bahkan mengubah keadaan masyarakat, serta ekonomi.

SELAMAT HARI AIR SEDUNIA 2017

 

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Air

http://manfaat.co.id/manfaat-air-bersih

https://www.google.com/amp/www.kompasiana.com/amp/purwanti_asih_anna_levi/hemat-air-untuk-selamatkan-kehidupan-di-bumi_5517f396813311fb689de4e8

 

Advertisements

First Post

In this first post, I just want to say thankyou to wordpress.com karena memfasilitasi aku untuk bisa bikin blog gratis. This is my second blog site soalnya blog yang pertama aku gabisa dibuka huhu 😦

Aku tuh udah seneng nge-blog dari jaman SMP tapi waktu SMA malah sibuk ini itu sampai akhirnya sekarang kuliah semester 2 baru kesampean mau lanjut nge-blog hehehe

Last but not least, aku mau promosi sosmed aku yey! Difollow yaa 😀

Twitter, Instagram: @anvelldea

Path, Facebook : Andrea Novella Tan

 

~Thankyou for your visit~